國內各大專院校對iEARN Taiwan/iEARN研究之相關論文:

(本論文之排列依據其出版年份遞減排列)

備註: 如有遺漏或其他事宜,請聯繫 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,我們將立即修改!

iEARN專案式學習教師信念、專案認知與專案教學取向之關係研究

出版年: 民102
著作人: 國立高雄師範大學 教育學系博士班  郭玟嬨    
關鍵字: iEARN、專案式學習、教師信念、專案認知、教學取向

論文摘要:

iEARN(國際教育資源網學會)自1988年成立迄今,每年師生參與線上社群與論壇,進行跨國交流專案的人數仍在持續增加中。本研究探討iEARN國際教師信念、專案認知與專案教學取向現況與彼此的關係,並比較不同背景變項,在信念、專案認知與教學取向之差異。本研究採行混合模式研究法,並訪談國際教師後,使用自編的教師信念量表、教師專案認知量表與專案教學取向量表,針對iEARN國際教師進行線上問卷調查,將179份問卷結果以統計分析處理。

 

本研究主要發現如下:

1. 國際教師信念呈現中上程度。

2. 國際教師的專案認知呈現中上程度。

3. 國際教師在三種教學取向上呈現平均,尤以仿造型教學取向每題平均數最高。

4. 國際教師的信念、專案認知與教學取向呈現部份正向關係。

5. 國際教師的信念與專案認知可用來預測專案教學取向。

 

根據上述發現,提出以下建議,供從事國際交流的教師與相關單位參考:

(一) 對國際教師之建議

1. 從事iEARN跨國專案宜多採取協同教學與跨領域教學

2. 國際教師應相互學習與請益,可以變化跨國專案的教學取向

3. 善用iEARN論壇,維持「讓世界更美好」(make a difference)信念

4. 鼓勵教師積極參與專案,增加對跨國專案理論的認知

5. 教師教學融入iEARN專案,以活化並創新教學

6. 因應教師評鑑的趨勢,跨國專案能提升教師教學專業

(二) 對推動跨國交流單位之建議

1. 多多辦理跨國活動與發表,以增進教師國際教育信念

2. 持續推廣跨國專案式學習的融入課堂,以提升學生國際視野

全文請至高師大論文網頁

 

 

iEARN跨國合作專題融入英語教學對國中生國際觀及英語學習意願影響之質性研究

出版年: 民102
著作人國立臺南大學 教育學系科技發展與傳播碩士班 楊于萱

關鍵字: iEARN跨國合作專題、國際觀教育、國際觀、英語學習意願

論文摘要:

    本研究旨在透過質性研究,瞭解國中生參與「iEARN跨國合作專題」的過程,以發展適用於我國國中生的PBL課程。同時,探討實施的歷程對國中生國際觀和英語學習動機提升效果。最後,省思產生之困境與教師的專業成長。研究者設計十大主題課程,藉由參與「Holiday Card Exchange」專題,引發學生對外國文化風情的探索,進而製作卡片與書寫卡片內容,最後將這學期所學內容統整後進行小組報告。在質性研究過程中,以觀察、省思日記、課堂錄影、訪談、學習單、教學觀察表和學生作業等資料進行蒐集,並與協同教師共同討論分析,本研究發現如下:

 

壹、「iEARN跨國合作專題」融入學科教學課程的方式

一、跨國合作專題融入英語教學模式包括:運用多元媒體呈現教材、使用網路蒐集資料、

   運用多元媒體呈現教材;使用網路蒐集資料;透過教學簡報引導學生學習並記錄於

   學習單;請學生製作賀卡小書;進行視訊;學生發表學習成果等八種模式。

二、英語領域教師應具備相關資訊科技能力,更重要是規劃及設計跨國專題融入教學的

   資訊素養。


貳、「iEARN跨國合作專題」對國中生國際觀之影響
一、跨國合作專題課程有助於提升國中生對國際觀知識、技能與參與力
二、跨國合作專題課程讓學生自信提升、拓展視野、了解中西方不同的觀點,並拉近親

師生間的距離

参、「iEARN跨國合作專題」對國中生英語學習意願之表現
一、跨國專題式學習使學生學習意願提升但不影響課業成績
二、跨國專題融入教學的過程中,學生可習得更多的潛在課程

最後,基於上述研究,研究者提供國中教師若干教學實務之建議以供參考。

 

全文請洽作者或台南大學

 

 

運用ICT進行iEARN跨校合作學習之行動研究-以高雄縣國小為例

運用ICT進行iEARN跨校合作學習之行動研究-以高雄縣國小為例

出版年: 民100
著作人: 國立高雄師範大學 工業科技教育學系 碩士研究生 李明郎 Min-Lang Li
關鍵字: ICT(資通科技) /Information and Communication Technologies (ICT)/跨校合作學習/iEARN/Inter-School Cooperative Learning


摘要:

本研究旨在探討運用ICT進行iEARN跨校網路合作學習後,學生學習態度與學習成就的差異,過程中教師所遭遇的相關問題。研究對象為高雄市、縣合併前,原高雄縣岡山、旗山、大寮、燕巢地區四所小學六年級學生共37人。研究工具以問卷調查表、回饋單、實際的錄影錄音、觀察、訪談及省思札記進行資料收集。根據資料分析結果獲致以下結論:
一、參與運用ICT進行iEARN跨校合作學習的學生之ICT技能層面表現良好,達技巧純熟的程度。
二、參與「運用ICT進行iEARN跨校合作學習」專案的學生之情意層面的表現良好,學生能主動積極的參與。
三、「運用ICT進行iEARN跨校合作學習」專案能幫助學生認識社區,提升他們對社區的認識與了解。
四、「運用ICT進行iEARN跨校合作學習」專案實施期間參與教師面臨行政、課程、教學與家長方面的解決問題策略。
最後根據研究結果提出建議,作為參與活動教師、教育相關單位及未來研究之參考。

全文請至高師大論文網頁

專案式學習對班級氣氛與班級認同影響之研究

專案式學習對班級氣氛與班級認同影響之研究


出版年: 民100
著作人: 高雄師範大學 工業科技教育學系 碩士研究生許憶華 Yi-Hua Hsu
關鍵字: 專案式學習/PBL/班級氣氛/班級認同

摘要:
本研究主要目的在於探討學童使用專案式學習製作班刊的學習歷程與困難之處、及探討專案式學習對班級氣氛與班級認同之影響。
為達成本研究之目的,本研究採質量混合方法,研究對象為高雄市某國小五年級兩班學生,一班為實驗組,一班為對照組。實驗組進行為期八週的專案式學習課程,對照組則無。實驗設計採不等組前後測設計,實驗組與對照組於教學前後,均接受班級氣氛量表與班級認同量表的施測。所得資料以獨立樣本t檢定和相依樣本t檢定分析兩組在兩種量表上所呈現的差異情形。專案式學習活動期間,研究者以實施教學、訪談觀察並以錄音、錄影的方式來蒐集研究對象的學習相關資料。本研究獲致的結論如下:
一、學生運用專案式學習製作班刊之學習歷程包含教學準備階段、專案實施階段、成果發表與省思階段等三個階段
二、學生運用專案式學習製作班刊所遭遇的問題包含小組合作、資訊能力與素養、資料蒐集與整理能力和心理層面的調適。
三、實施專案式學習有助於提昇班級氣氛。
四、實施專案式學習有助於提昇班級認同。

全文請至高師大論文網頁

台灣高職生的英文寫作表現及共同建構意義之研究:以台灣及土耳其合作之泰迪熊方案為例

台灣高職生的英文寫作表現及共同建構意義之研究:以台灣及土耳其合作之泰迪熊方案為例

出版年: 民100
著作人: 國立高雄師範大學 英語學系 碩士研究生塗凱貽
關鍵字: 英文寫作表現/意義共同建構/專案式學習/電腦輔助溝通/泰迪熊專案/合作學習

摘 要:

本研究主旨在探討台灣及土耳其泰迪熊方案部落格寫作對於高雄市高職生的英文寫作表現及共同建構意義的效益。本研究以高雄高工製圖科三年級兩個班級共七十九位學生為研究對象,進行十二週的泰迪熊方案。在量化資料分析方面,本研究將學生的英文寫作能力之前後測分數以及對英文寫作看法之前後測問卷的量表數據用成對樣本t考驗及敘述性統計做比較。在量化資料分析方面,本研究針對學生在問卷中之回覆,依困難、收穫、及建議摘錄樣本再加以探討。綜而言之,本研究的發現摘要如下:
一、台灣學生的英文寫作表現在前後英語寫作能力測驗中,在寫作內容、組織、文法、用字遣詞、標點大小寫及句子結構方面,有顯著的差異。由英語寫作能力後測增加的之平均分數來看,泰迪熊方案可以有效提升台灣人的英文寫作能力。
二、台灣學生對於英文寫作的看法在泰迪熊方案前後有顯著差異。根據後測問卷增加的平均數據判斷,泰迪熊方案引起台灣學生英文寫作的興趣且認為他們能夠勝任英文寫作。因此,學生正向參與泰迪熊方案中的英文寫作活動。
三、大部分的台灣學生對於泰迪熊方案持肯定的態度。他們表示他們喜歡透過交換泰迪熊日記與土耳其學生互動。在泰迪熊方案中,台灣學生主動應用他們的英文寫作及閱讀能力,以達成與土耳其學生有效的溝通。
四、藉由部落格上交換泰迪熊日記,台灣學生認識土耳其的重要活動。台灣學生對於土耳其的制服、節慶、及當地食物持正面的看法。台灣學生利用澄清和問答與土耳其學生溝通。二國學生共同建構知識且增進對彼此的了解。
五、大部分的台灣學生同意泰迪熊方案中同儕互動使他們的英文寫作過程更順利。尤其小組討論有助於他們計畫寫作內容和用字遣詞。之後,他們發現他們的英文寫作變得更容易。
六、有些台灣學生表示與土耳其學生用英文溝通是困難的。尤其他們無法在泰迪熊方案中以英文寫作有效地表達自己的想法。然而,大部分的台灣學生指出泰迪熊方案提升了他們的英文能力,增進他們對土耳其文化的認識,並建立與土耳其學生的友誼。至於對泰迪熊方案的建議,有些台灣學生建議學校繼續實施泰迪熊方案或其他國際交流方案;有些則建議加入視訊以增加泰迪熊方案中面對面溝通的機會。
根據上述研究發現,泰迪熊方案能有效提升學生的寫作表現和文化認知。因此,高職英語教師可以泰迪熊方案作為輔助的英語寫作教學活動。學生可利用與交流對象的互動從事真實情境的泰迪熊日記寫作並增進對世界的認識。此外,泰迪熊方案中的同儕互動有助於學生的英文寫作發展。

全文請至高師大論文網頁