國內各大專院校對iEARN Taiwan/iEARN研究之相關論文:

(本論文之排列依據其出版年份遞減排列)

備註: 如有遺漏或其他事宜,請聯繫 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,我們將立即修改!

國際教育專案融入國中英語課程之行動研究

出版年: 民109
著作人: 國立臺灣師範大學 課程與教學研究所 范雅筑
關鍵字: 國際教育全球觀專案式學習國中英語

論文摘要: 

教育部《中小學國際教育白皮書》引領教育工作者關注世界改變,並透過教育實踐開展學生對國際議題、全球發展與世界和平的理解與意識,培養國際關懷與行動。本研究將國際教育、專案式學習、資訊與通訊科技融入國中二年級英語教學,以瞭解此教學模式發展歷程及其對學生在全球觀培養之情形。
本研究採行動研究法,以研究者為教師進行教學,對一班八年級學生實施以國際教育專案融入英語之課程。本研究採觀察、訪談、文件等方法蒐集資料,並以「全球觀量表」測驗學生全球觀發展的情形。
研究結果發現:1. 國際教育英語課程方案開創了結合英語、國際教育與專題探究的教學模式;2. 課程發展過程為改變師生角色與互動模式的歷程,3. 課程方案培養學生的探究力;4. 課程方案培養學生的全球觀,以及5. 專案式學習提供大量英語運用機會。
根據研究結果,針對國中階段國際教育推廣、政策制定、課程實施與教師專業發展等面向提出建議,並對後續研究提供方向。國際教育推廣方面:1. 國際教育推動不僅由上而下的政策實施,亦需由下而上進行教學改革;2. 國際教育之落實需重視在職教師國際觀的提升。教育政策方面:1. 建議政府建置現職教師國際教育課程發展及教學類的長期而直接的支持性系統;2. 建置系統性的國際教育課程資料庫。課程實施方面:1. 國際教育專案式課程宜重視各種差異與多樣性;2. 透過窠巢式融入英語課程落實全球競合力之培養。教師專業發展方面:1. 以協同教學模式共同建構英語溝通能力與國際教育知能;2. 國中階段適合進行國際教育專案,研究班群可擴展至普通班群;3. 教師全球觀是課程實施之關鍵,而其亦隨課程一同發展;4. 教師探究能力跟隨學生學習之方向而與之改變,意即教師之探究力亦隨著專案式學習的教學活動而成長。

 

全文請參閱連結 

打開認識世界的一扇窗: 談「國際教育資源網」專案式學習

出版年: 民103
著作人: 淡江大學師資培育中心副教授 陳劍涵 

主題: 打開認識世界的一扇窗: 談「國際教育資源網」專案式學習

摘要:

   在世界地球村的今天,「國際教育」的重要性更勝以往。全球社會的各項資訊早已打破國界快速流動,各領域的工作皆需具備國際視野,能適 應多元文化工作環境的人才。再者, 全球議題層出不窮。從貧富不均到氣候變遷,從恐怖主義到環境汙染,都需要具備全球視野的學生,以不同的 觀點看世界,將來成為能跨文化理解,負起社會責任的全球公民。就中小學教師而言,國際教育可落實在教 學環境的設置,也能利用機會進行實 體國際交流,更能利用網路參與專案,結交海外筆友,進行視訊會議與 網路論壇之雙向交流等,進一步落實 在課程與教學之中。如果老師們能參與國際教育的組織,利用現成全球網絡進行國外師生之聯絡與互動,將有利於國際教育的實施。國際教育資源網 「國際教育資源網」(International Education and Resources Network, iEARN)則為此一代表,其創始理想是「讓世界變得更美好」。由美國 Copen 家族於一九八八年創始,目前已發展 為全球非營利教育組織,以網際網路提供國際師生交流與合作機會,藉由跨國專案 ( Project-Based Learning, PBL)的模式,促進國際師生的學習與 了解。近三十年來全球已有一百四十個國家,五萬多名教師,超過兩百萬名學生參與。每年更在不同國家組織年會,讓全球師生有實體交流的機會。

全文請參閱連結或洽教育評論月刊

 

 

iEARN專案式學習教師信念、專案認知與專案教學取向之關係研究

出版年: 民102
著作人: 國立高雄師範大學 教育學系博士班  郭玟嬨    
關鍵字: iEARN、專案式學習、教師信念、專案認知、教學取向

論文摘要:

iEARN(國際教育資源網學會)自1988年成立迄今,每年師生參與線上社群與論壇,進行跨國交流專案的人數仍在持續增加中。本研究探討iEARN國際教師信念、專案認知與專案教學取向現況與彼此的關係,並比較不同背景變項,在信念、專案認知與教學取向之差異。本研究採行混合模式研究法,並訪談國際教師後,使用自編的教師信念量表、教師專案認知量表與專案教學取向量表,針對iEARN國際教師進行線上問卷調查,將179份問卷結果以統計分析處理。

 

本研究主要發現如下:

1. 國際教師信念呈現中上程度。

2. 國際教師的專案認知呈現中上程度。

3. 國際教師在三種教學取向上呈現平均,尤以仿造型教學取向每題平均數最高。

4. 國際教師的信念、專案認知與教學取向呈現部份正向關係。

5. 國際教師的信念與專案認知可用來預測專案教學取向。

 

根據上述發現,提出以下建議,供從事國際交流的教師與相關單位參考:

(一) 對國際教師之建議

1. 從事iEARN跨國專案宜多採取協同教學與跨領域教學

2. 國際教師應相互學習與請益,可以變化跨國專案的教學取向

3. 善用iEARN論壇,維持「讓世界更美好」(make a difference)信念

4. 鼓勵教師積極參與專案,增加對跨國專案理論的認知

5. 教師教學融入iEARN專案,以活化並創新教學

6. 因應教師評鑑的趨勢,跨國專案能提升教師教學專業

(二) 對推動跨國交流單位之建議

1. 多多辦理跨國活動與發表,以增進教師國際教育信念

2. 持續推廣跨國專案式學習的融入課堂,以提升學生國際視野

全文請至高師大論文網頁

 

 

iEARN跨國合作專題融入英語教學對國中生國際觀及英語學習意願影響之質性研究

出版年: 民102
著作人國立臺南大學 教育學系科技發展與傳播碩士班 楊于萱

關鍵字: iEARN跨國合作專題、國際觀教育、國際觀、英語學習意願

論文摘要:

    本研究旨在透過質性研究,瞭解國中生參與「iEARN跨國合作專題」的過程,以發展適用於我國國中生的PBL課程。同時,探討實施的歷程對國中生國際觀和英語學習動機提升效果。最後,省思產生之困境與教師的專業成長。研究者設計十大主題課程,藉由參與「Holiday Card Exchange」專題,引發學生對外國文化風情的探索,進而製作卡片與書寫卡片內容,最後將這學期所學內容統整後進行小組報告。在質性研究過程中,以觀察、省思日記、課堂錄影、訪談、學習單、教學觀察表和學生作業等資料進行蒐集,並與協同教師共同討論分析,本研究發現如下:

 

壹、「iEARN跨國合作專題」融入學科教學課程的方式

一、跨國合作專題融入英語教學模式包括:運用多元媒體呈現教材、使用網路蒐集資料、

   運用多元媒體呈現教材;使用網路蒐集資料;透過教學簡報引導學生學習並記錄於

   學習單;請學生製作賀卡小書;進行視訊;學生發表學習成果等八種模式。

二、英語領域教師應具備相關資訊科技能力,更重要是規劃及設計跨國專題融入教學的

   資訊素養。


貳、「iEARN跨國合作專題」對國中生國際觀之影響
一、跨國合作專題課程有助於提升國中生對國際觀知識、技能與參與力
二、跨國合作專題課程讓學生自信提升、拓展視野、了解中西方不同的觀點,並拉近親

師生間的距離

参、「iEARN跨國合作專題」對國中生英語學習意願之表現
一、跨國專題式學習使學生學習意願提升但不影響課業成績
二、跨國專題融入教學的過程中,學生可習得更多的潛在課程

最後,基於上述研究,研究者提供國中教師若干教學實務之建議以供參考。

 

全文請洽作者或台南大學

 

 

運用ICT進行iEARN跨校合作學習之行動研究-以高雄縣國小為例

運用ICT進行iEARN跨校合作學習之行動研究-以高雄縣國小為例

出版年: 民100
著作人: 國立高雄師範大學 工業科技教育學系 碩士研究生 李明郎 Min-Lang Li
關鍵字: ICT(資通科技) /Information and Communication Technologies (ICT)/跨校合作學習/iEARN/Inter-School Cooperative Learning


摘要:

本研究旨在探討運用ICT進行iEARN跨校網路合作學習後,學生學習態度與學習成就的差異,過程中教師所遭遇的相關問題。研究對象為高雄市、縣合併前,原高雄縣岡山、旗山、大寮、燕巢地區四所小學六年級學生共37人。研究工具以問卷調查表、回饋單、實際的錄影錄音、觀察、訪談及省思札記進行資料收集。根據資料分析結果獲致以下結論:
一、參與運用ICT進行iEARN跨校合作學習的學生之ICT技能層面表現良好,達技巧純熟的程度。
二、參與「運用ICT進行iEARN跨校合作學習」專案的學生之情意層面的表現良好,學生能主動積極的參與。
三、「運用ICT進行iEARN跨校合作學習」專案能幫助學生認識社區,提升他們對社區的認識與了解。
四、「運用ICT進行iEARN跨校合作學習」專案實施期間參與教師面臨行政、課程、教學與家長方面的解決問題策略。
最後根據研究結果提出建議,作為參與活動教師、教育相關單位及未來研究之參考。

全文請至高師大論文網頁